Этот день был провозглашен в сентябре 2015 г. Генеральной Ассамблеей ООН. Дата выбрана в связи с тем, что 9 декабря 1948 г. была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, согласно которой каждое государство несет ответственность «за защиту своего населения от геноцида, за предупреждение этого преступления, в том числе подстрекательства к нему».
Цель этого дня – распространять информацию о Конвенции и ее роли в противодействии геноциду, чтить память людей, ставших его жертвой.
В Беларуси в Год исторической памяти был утвержден закон «О геноциде белорусского народа». Он принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на уроке памяти “Судьбы детей войны”, который прошел 7 декабря в новом музее в мемориальном комплексе “Детям – жертвам войны” в Красном Береге Жлобинского района, рассказал, почему уголовное дело о геноциде белорусского народа было возбуждено в наши дни, спустя десятилетия после тех событий.
На уроке памяти в преддверии Международного дня памяти жертв преступления геноцида собрались учащиеся-лидеры, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов, активисты молодежного движения.
В мероприятии принял участие Кунгер Ярослав, секретарь первичной организации ОО “БРСМ” нашей школы.